Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

УКУСЫ НАСЕКОМЫХ.
Первыми свою активность начинают комары. Их сезон начинается с мая и заканчивается в октябре. В экзотических странах они являются переносчиками опасных заболеваний, таких как: малярия и желтая лихорадка. Укус нашего комара не представляет особой опасности. Зуд и жжение могут стать причиной вторичной инфекции, которую можно занести в результате расчесывания. Для профилактики и лечения аллергических реакций применяются следующие препараты: супрастин, тавегил, а также более современные препараты – кларитидин, кларитин, зиртек. В качестве наружной терапии используются: фенистил-гель, псилобальзам, «спасатель». Хорошо устраняют последствия укусов народные средства – мыльные, содовые и спиртовые растворы.
Чуть позже появляются мошка, слепни и оводы. Слепни являются переносчиками опасных заболеваний: сибирской язвы, туляремии. Укусу этих насекомых болезненные, могу приводить к появлению токсико-алллергических реакций (чаще проявляется в виде покраснения, отёка, недомогания).
Все представители гнуса особенно многочисленны вблизи открытых водоемов. Помимо одежды, для защиты от кровососов используют любые репелленты в виде спреев и мазей.
Сезон клещей длится с начала мая по июль, если наступает ранее тепло, клещи могут проявлять раннюю активность. Чем же опасны клещи? Они являются переносчиками возбудителей инфекций — “клещевого энцефалита, “боррелиоза”. Профилактика: защита может быть достигнута с помощью специальных противоклещевых костюмов. Правильно одевшись, вы также сможете защитить себя от укусов клещей, не давая им «добраться до тела».
Клещи обычно поджидают жертву, сидя на траве или ветке кустарника, и очень редко поднимаются на высоту выше полуметра. Поэтому обычно они цепляются к ногам человека и потом «ползут» вверх в поисках удобного места для укуса и присасывания. Находясь в местах обитания клещей, избегайте темных тонов в одежде, так как клещей труднее заметить на темном фоне. Заправляйте верхнюю одежду в брюки (спортивные штаны, джинсы), последние — в носки и сапоги. Если нет капюшона — наденьте головной убор. Длинные волосы желательно спрятать под головной убор. Проводите профилактический осмотр своей одежды, осмотрите голову и тело, в особенности выше пояса, клещи чаще всего присасываются именно там. После того, как придете домой, снимите одежду вне жилого помещения и тщательно ее осмотрите, обратив особое внимание на складки, швы, карманы. Самое надежное средство от клещевого энцефалита – прививка. Если клещ все же укусил, то стоит обратиться в медицинское учреждение. Не стоит пытаться удалять клещ самостоятельно, часть тела или головы может остаться в коже.

СОЛНЕЧНЫЙ И ТЕПЛОВОЙ УДАР, ЗАЩИТА ОТ СОЛНЕЧНЕЧНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ: признаки, симптомы, оказание медицинской помощи.
В связи с повышением температуры атмосферного воздуха люди могут испытывать чувство дискомфорта, которое может проявляться в виде: агрессивности, раздражительности, перепадов настроения. В зоне риска — люди пожилого возраста, дети, лица с хроническими заболеваниями.
Тепловой удар – тяжелое нарушение жизнедеятельности организма, связанное с его перегревом.
Солнечный удар – это расстройство работы головного мозга вследствие продолжительного воздействия солнечного света на непокрытую поверхность головы.
Симптомы солнечного и теплового удара: слабость, вялость, усталость, сонливость, жажда, сухость во рту, учащение дыхания, головокружение и нарастающая головная боль. Факторы, которые могут способствовать тепловому и солнечному ударам: сердечно-сосудистые заболевания, большая масса тела, состояние повышенного психоэмоционального напряжения, проблемы неврологического характера, слишком плотная одежда, плохо проветриваемые помещения. Если произошел солнечный или тепловой удар, то необходимо поместить больного в более холодное место, смачивать кожные покровы водой (комнатной температуры), мягкое обмахивание и вызвать в случае ухудшения врача для оказания медицинской помощи.
Мерами профилактики, способствующими предотвращению перегревания и, как следствия обезвоживания являются: теневое укрытие от попадания на тело прямых солнечных лучей, установка в помещениях систем кондиционирования, вентиляторов, возможность воспользоваться душевой установкой для охлаждения тела и т.п. Также ограничить интенсивные физические нагрузки, пить как можно больше жидкости, но не алкоголь, крепкий чай, кофе. Пожилым людям, детям лучше ограничить пребывание на свежем воздухе и пляжа в период активного повышения атмосферного воздуха (12-15 часов).
Перед выходом на улицу, если планируется длительное пребывание в период солнечной активности — используются солнцезащитные средства для наружного применения с коэффициентом защиты SPF 30+ и выше. Так не только предотвращается риск возникновения солнечного ожога, но и прочие нежелательные последствия в виде: аллергического дерматита, фотостарения кожи, развития злокачественных изменений кожи.

УКУСЫ ЖИВОТНЫХ.
Опасность могут представлять: собаки, кошки, лисы, еноты, крысы, мыши.
В чем кроется опасность при контакте с животными? Помимо наличия самой раны, велика вероятность загрязнения раны болезнетворными микроорганизмами, что может привести к тяжелому воспалению в области раны, развитию столбняка, бешенства, проявления пиодермии (гнойничкового воспаления кожи). В случае укуса необходимо произвести промывание ран (растворами антисептиков), обработать пораженные участки анилиновыми красителями, антибактериальными мазями. Абсолютно обязательно (особенно при укусе дикого или бродячего животного) обращение за медицинской помощью не позже, чем в первые сутки после травмы, для проведения вакцинации от бешенства и столбняка.

ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ.
В нашей полосе большую опасность может представлять «борщевик Сосновского». Это известное растение опасно тем, что эфирные масла, содержащие фуранокумарины при попадании на кожные покровы, могут усилить эффект фотосенсибилизации , то есть повышают чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Борщевик является контактным и дыхательным аллергеном и имеет сильный запах. Сок этого растения, попадая на кожные покровы, может вызвать “фотофитодерматоз», который проявляется следующими симптомами: покраснением кожи, ожогами II степени, может даже привести к слепоте. В случае, если есть аллергия на семена борщевика, может наступить отёк гортани, который в свою очередь может привести к затруднению дыхания.
Первая помощь при попадании сока борщевика на кожу, заключается в обильном промывании водой и нанесением на кожу лекарственного средства от ожогов.
Необходимо закрывать место ожога от солнца в течение двух ближайших дней, т.к. солнечные лучи многократно усиливают вредное воздействие сока борщевика.
При сильных повреждениях кожи, появлении волдырей необходимо обратиться к врачу.

Автор Зайцев М. Э.