Фотостарение кожи

 

 В средние века именно бледность считалась атрибутом красоты. Но, со временем, атрибуты красоты изменились и в 50-е годы прошлого столетия распространилась мода на смуглую кожу. Загар стал считаться символом здорового образа жизни и отличного здоровья его обладателя. Но сильный загар указывает прежде всего на то, что кожа повреждена. Кожа от всех других органов отличается одним: она прямо подвержена воздействиям неблагоприятных факторов окружающей среды. В адаптации кожи к их воздействию основное значение имеет частично проницаемый роговой слой  эпидермиса, играющий важную роль в механической защите кожи, а также система пигмента меланина, действие которого направлено на уменьшение поглащения ультрафиолетового (УФ) излучения ДНК и другими компонентами клетки. Несмотря на эффективность этих механизмов, они не могут предотвратить экстремальных воздействий климата на кожу.

Основное повреждающее воздействие на кожу, приводящее к появлению первых признаков старения и их прогрессированию, оказывает УФ-излучение.

Источником ультрафиолета является солнце. УФ-излучение делится на три области – УФА, УФВ и УФС. УФС – лучи с самыми короткими длинами волн (200–290 нм) наиболее опасны, поскольку обладают самой высокой энергией. Однако все УФС-лучи задерживаются в стратосфере. УФВ-лучи расположены в диапозоне от 290 до 320 нм. Они достигают поверхности Земли, проходя через озоновый слой. В коже человека УФВ-лучи проникают в эпидермис и в самые верхние слои дермы. Эти лучи обладают сильным повреждающим действием. Коротковолновые лучи типа В  вызывают загар (пигментацию), и могут быть причиной ожога кожи. Длины волн УФА-лучей находятся в пределах от 320 до 400 нм. Из всего УФ-спектра эти лучи имеют наименьшую энергию, но обладают самой высокой проникающей способностью. Длинноволновые лучи типа А проникают в глубокие слои кожи. Они представляют собой большую опасность для кожи, так как могут стать причиной новообразований. В  настоящее время достоверно установлено, что в процессе фотостарения активную роль играют оба спектра УФ-излучения – как УФА, так и УФВ .

Фотостарение возникает в результате хронического повреждения клеток кожи ультрафиолетом. Признаками фотостарения являются: разрушение коллагена, что приводит к снижению упругости кожи, гиперкератоз (утолщение рогового слоя) , эластоз (появление в коже патологически изменённого эластина), нарушение синтеза пигмента. В результате снижается упругость кожи, она огрубевает, появляются морщины, пигментные пятна и сосудистые звёздочки.

Если Вы не в силах отказаться от солнечного загара, то необходимо соблюдать следующие правила:

1. Вначале следует подготовить свою кожу к принятию солнечных ванн. Для того, чтобы в коже выработалось необходимое количество витамина Д, достаточно побыть на солнце 2-3 раза по 5-7 минут. Самый красивый и полезный загар — легкий золотистый. Увеличивать время пребывания на солнце постепенно. В первые дни загорайте рано утром.

2. В период самого интенсивного излучения — с 12 до 16 часов — необходимо совсем исключить солнечные процедуры.

3. Нельзя загорать с мокрой кожей.

4. Лучше загорать не лёжа, а двигаясь.

5. Обязательно пользуйтесь кремами с SPF-факторами. Крем следует наносить на кожу за 20-30 минут до выхода на солнце. Наносите новую порцию крема каждые 2 часа и после выхода из воды.

6. После солнечных ванн всегда используйте лосьон после загара, который смягчает и охлаждает кожу, снимает красноту и раздражение, а также увлажняет кожу и закрепляет загар.

 

Врач дерматовенеролог 

Хамицаева И.Р.