Аллергические заболевания кожи (аллергодерматозы) – довольно частые страдания взрослых и особенно детей.

По данным исследования, в разных странах аллергодерматозами страдают от 10 до 28% детей.

До настоящего времени среди населения бытует совершенно неправильное представление, что детей с незначительными поражениями кожи (покраснение, шелушение щек, голеней) на фоне экссудативного диатеза не следует лечить, т.к. с возрастом, к 1-1,5 годам все проявления исчезнут самостоятельно.

Однако, как показывает многолетний опыт, именно своевременное медикаментозное лечение и правильная диета приводят к выздоровлению на первом году и предотвращают развитие экземы и атопического дерматита. В то же время хронические формы заболевания, остающиеся тяжелым страданием на долгие годы, формируются нередко у детей, которые не получили своевременного лечения в раннем возрасте.

Для правильного лечения необходимо сначала тщательно обследовать больного ребенка и выявить причины заболевания. А они многообразны. Это и наследственное предрасположение, и неблагоприятная экологическая среда, и ранний перевод грудных детей на искусственное вскармливание, и заболевания внутренних органов, болезни матери и др.

При обследовании детей с аллергодерматозами у 80% выявлены заболевания органов пищеварения: гастрит, панкреатит, ранее перенесенные кишечные инфекции, запоры, заболевания желчного пузыря и печени, дисбактериоз кишечника, т.е. недостаток или отсутствие в кишечнике необходимых для нормального пищеварения бактерий, а также глистная инвазия  и лямблиоз. Кроме того, очаги хронической инфекции в носоглотке и полости рта, наследственная и врожденная патология нервной и эндокринной систем также приводят к развитию аллергии.

Итак, становится понятным, что только систематическое, часто длительное лечение и профилактика заболеваний, ставших причиной аллергодерматозов, в сочетании с лечением пораженной кожи приведут к выздоровлению.

Лечение таких больных непростая задача как для врача, так и для родителей. Ребенку необходимо создать спокойный психологический климат в семье и коллективе, регулярно посещать детского дерматолога, четко выполнять лечебные назначения.

Особое внимание должно уделяться правильному питанию. Оно должно быть сбалансированным и полноценным. Следует ограничить сахар, мучные кондитерские изделия, исключить кофе, шоколад, копченые, соленые, цитрусовые продукты, куриный и рыбный бульоны, хурму, арбуз, дыню, бананы, все консервированные продукты фабричного и домашнего приготовления. Нужно быть осторожным в отношении фруктов и овощей красной и оранжевой окраски.

Вопрос профилактических прививок решается только индивидуально педиатром и дерматологом.

Часто родители настраивают себя и больных детей, что только ежегодные выезды «на юг к морю» приведут к излечению от аллергического заболевания. В действительности же по возвращении с юга вскоре, как правило, отмечается обострение процесса на коже.

Санаторно-курортное лечение является методом долечивания ребенка и показано лишь после стойкой ликвидации острых признаков кожного заболевания, а также после лечения очагов хронической инфекции и нормализации работы органов пищеварения. При этом следует помнить, что санаторное лечение в местных условиях часто дает более стойкие и не менее хорошие результаты, чем оздоровление ребенка в условиях здравниц Кавказа, Крыма и других южных курортов, так как, в частности, не требует акклиматизации и реакклиматизации организма.

Врач-дерматовенеролог высшей категории
ГАУЗ МО «Подольский кожно-венерологический диспансер»
Л.В. Туринская